Mes alternatives végétariennes préférées

On peut être un peu perdus dans ses repas quand on arrête soudainement la viande, de notre côté, c’est pour cela qu’on a décidé d’introduire des alternatives végétales à la viande. Certain.e.s s’en passent et préfèrent les remplacer par des légumineuses ou autres pour des repas équilibrés et de mon côté, si je cuisine beaucoup, j’aime aussi avoir des alternatives qui me rappellent la viande. Parce que, surprise, tous les végétariens ne détestent pas la viande… même si le dégoût vient au bout d’un moment. Personnellement, si je suis végétarienne depuis 3 ans, ça fait maintenant seulement depuis quelques mois que je pense être incapable de remanger de la viande, que la vue d’un simple bout de viande me dégoûte et me fait juste penser à quelque chose de mort. Mais pendant de longs mois je bavais encore en pensant à du poulet frit, une côte de boeuf ou des côtelettes d’agneau.

Alors les alternatives ont aidé à se faire plaisir. Et qu’on l’on s’entende bien, je parle ici des alternatives qui permettent de retrouver les plaisirs d’un souvenir gustatif d’un petit plat qu’on adore (ex : le couscous merguez ou la paëlla de ma mamie) ou des alternatives qui apportent le plein de protéines & co. Je ne remplace pas histoire de remplacer, j’ai appris à manger différemment mais pour certains repas, ça fait plaisir de manger comme avant.

Ici je vais donc vous faire une petite liste de mes alternatives végétariennes (vegan pour la plupart) préférées et de leur utilité ! Je mettrai à jour cette petite liste de temps en temps je pense, j’espère qu’elle vous sera utile ! Pour information je n’ajouterai pas forcément ici les alternatives aux laits, crèmes, etc car elles sont faciles à trouver mais on va plutôt parler des alternatives à la viande un peu spécifiques !

Où acheter des alternatives

Si vous cherchez à acheter des alternatives végétariennes ou vegan, vous pouvez déjà chercher un peu partout dans vos supermarchés habituels, il y a désormais des rayons dédiés et pas mal de références sympa comme chez Carrefour dont on aimait beaucoup les nuggets végétaux et on a aussi une petite préférence pour les fausses escalopes panées de chez Monoprix.

Vous avez aussi plus de chance de croiser des marques sympa dans les supermarchés bio comme Naturalia, Biocoop & co car les supermarchés classiques ne distribuent pour la plupart pas les marques vegan indépendantes, hormis Beyond Meat chez Casino (au rayon surgelé pour info).

Dans la plupart des grandes villes, vous pouvez trouver ces produits dans les épiceries vegan, à Nantes on achète tout chez Tree House qui possède absolument toutes les références dont je vais vous parler et sur Paris vous pouvez aller chez Aujourd’hui demain, entre autres.

Et si vous n’avez pas d’épicerie vegan à proximité de chez vous, vous pouvez toujours faire votre shopping chez My Beyond, sur Un monde vegan ou sur l’official vegan shop !

Les alternatives

Beyond Meat – Viande hachée

On commence avec mon alternative préférée et de loin, les steaks Beyond Burger de Beyond Meat ! C’est une alternative au steak haché classique mais perso je trouve cela encore meilleur car ça a le goût d’un steak grillé au barbecue, ça a un petit goût de fumé et c’est vraiment excellent.

On en avait goûté pour la première fois aux États-Unis et ça nous avait bluffé, depuis on rêvait que ça arrive en France et c’est désormais le cas, depuis 2020, les steaks sont même désormais produits en Allemagne ce qui limite le bilan carbone des steaks qui arrivaient avant des USA.

Ces steaks sont excellents, super protéinés, ils sont bio (contrairement aux Impossible burgers) et ils contiennent de bonnes choses même s’il ne faut pas en abuser.

La marque fait également des saucisses qui sont très bonnes et idéales pour remplacer les “grosses” saucisses, celles qui servent pour des diots par exemple et elles sont aussi parfaites au barbecue !

Et sinon dans le même genre que les steaks Beyond Meat et faits en France, vous pouvez vous procurer les steaks des Nouveaux Fermiers qui proposent à peu près le même produit mais je les trouve un tout petit peu moins gourmands !

Vous trouverez la Beyond Meat sur la plupart des shops vegan en ligne, au rayon surgelé dans les Casino et au rayon frais dans certains Monoprix de région parisienne.

Prix €€€

Les nouveaux fermiers – Aiguillettes de poulet

Je vous parlais des Nouveaux fermiers juste au dessus, c’est une marque française super innovante qui conçoit des alternatives végétales comme Beyond Meat ! Ils ont des nuggets, de la “viande” hachée, des steaks et des aiguillettes de poulet très bluffantes. Ça me donne parfois l’impression de manger des filets de poulet très tendres et je dois dire que ça m’a même écoeuré une fois. On cuisine ces aiguillettes à chaque fois et on ne les mange pas tels quels pour éviter le côté trop tendre qui fait trop penser à la viande… Cuisinées comme des escalopes à la crème par exemple c’est délicieux et vraiment dingue ! Pour les fêtes on avait fait une sauce gravy vegan dans laquelle on avait faire revenir les aiguillettes et c’était EXCELLENT, ça ressemblait à un vrai repas de Noël et je ferai ça désormais pour les fêtes… et pour d’autres occasions car pourquoi s’en priver ?

Prix €€€

Next – Bacon

Le bacon est certainement ce qui me manquait le plus. Si je n’étais pas une grande fan de lardons, je mangeais en revanche du bacon souvent au resto, sur mes tartines d’avocat, avec des pâtes, dans mes burgers, avec des oeufs brouillés. J’adorais ça et c’est vraiment LE truc qui me manquait alors que ça parait pourtant si dispensable. J’avais essayé de faire du faux bacon avec des feuilles de riz mais j’avais trouvé ça super fastidieux et j’étais déçue du goût. Ce que je recherche dans une alternative c’est avant tout qu’elle soit bonne et qu’elle ait un vrai intérêt au delà du fait de devoir imiter un produit. Et là c’est juste parfait, ce faux bacon Next est bon, il imite à merveille le bacon crispy et si vous préférez le bacon un peu plus mou, vous le faites moins cuire. Ça + un steak Beyond Meat dans un burger et c’est le combo PARFAIT, je suis refaite. Cette alternative sera toujours dans mon frigo !

Prix €€€

Protéines de soja – Alternative à la viande blanche

Les protéïnes de soja sont des alternatives trop peu connues ! Super peu chères, on en trouve partout en vrac et dans les magasins naturels/bio. Elles existent sous différents formats, pour ma part je préfère les petits formats qui remplacent très bien des petits bouts de viande et se glissent facilement dans des plats ! Les plus gros morceaux de protéines sont quant à eux un peu plus difficiles à cuisiner je trouve, je vous conseille les petites pour commencer !

Pour ma part je les cuisine comme de la viande blanche et la viande de porc. Je les laque à la sauce soja, les fait revenir à la crème, les mets dans des currys, on peut même les hacher pour faire de la bolo. J’en achète 1kg tous les 3/4 mois environ et ça nous coûte, attention… 8€ !

Quand je cuisine j’en fait environ 2 poignées par personne donc un sachet tient des mois. Avant de les cuisiner, il faut les faire cuire comme des pâtes dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes, ensuite, vous les cuisinez comme vous le voulez ! Je vous ferai sûrement un article dessus car plein de recettes super cool sont possibles. C’est de loin l’alternative idéale car vraiment pas chère, pratique et neutre.

Vous pouvez en trouver en vrac dans les boutiques vrac, Biocoop, Naturalia, etc ou en sachets dans des boutiques bio.

Prix €

Taifun – Tofu fumé amandes-sésame

Mon alternative facile à trouver préférée ! Je la conseille à tout le monde pour remplacer les lardons. Le petit goût de fumé et la texture sont parfaits, on a testé d’autres tofu Taifun et ils sont tous bons mais celui-ci (amande-sésame) est de loin le meilleur et tout le monde est unanime.

J’en mets dans les woks, les quiches, je le fais au barbecue, on en a toujours dans notre frigo car il dépanne bien et sert à tout ! Un sachet nous fait 2 repas pour 2 donc c’est aussi un produit très économique, on le trouve dans pratiquement tous les Biocoop, chez Naturalia, à Tree House à Nantes et pas mal d’autres boutiques, c’est l’une des alternatives les plus faciles à trouver !

Prix €

Wheaty – Faux-cisson à l’ail

Le saucisson n’est pas vraiment quelque chose qui me manque et si je vous présente ce produit ce n’est pas vraiment en remplaçant au saucisson à l’ail mais au chorizo ! La marque Wheaty a un faux chorizo (qui pique pas mal) et du coup je prends leur faux saucisson à l’ail qui ressemble pour moi plus à un chorizo doux. Le chorizo ne me manquait pas particulièrement non plus mais il est super utile quand je fais un semblant de paëlla ! Du riz, du safran, des poivrons, ce faux chorizo et j’ai une paëlla simple, délicieuse et végétarienne prête en 10min. Si vous aimiez le chorizo ou les pepperoni sur les pizza, cette alternative peut-être aussi très chouette !

Prix €€

Wheaty – Végé’orientales (merguez)

On continue avec la marque Wheaty et ces merguez que j’adore ! Je les trouve aussi bonnes que de vraies merguez (elles manquent juste un peu de gras) et elles me permettent de faire de délicieux couscous vegan ! La marque Wheaty a aussi un ensemble de produits à griller au barbecue avec un pavé au poivre vegan DELICIEUX que je vous recommande dès que le soleil reviendra ! On a goûté pas mal de produits de la marque et tous étaient très bons !

Prix €€

Tofurky – Saucisses

On continue avec les saucisses mais on change de marque avec Tofurky ! Ils ont là aussi pas mal de produits différents mais nos saucisses préférées sont celles-ci. Elles se mêlent très bien à des pâtes et elles sont aussi très bonnes en brunch avec des oeufs brouillés. On a goûté pas mal d’alternatives aux saucisses et je trouve que ce sont les plus intéressantes niveau goût et texture !

Prix €€

Tofurky – Jambon

On reste avec Tofurky et leurs alternatives au porc avec leurs “plant-based demi-slices”. Ce sont des alternatives au jambon/dinde en tranche/rôti vraiment très cool ! Il en existe trois différents, le “Oven roasted” est censé ressembler au rôti de porc (froid), le “Smoked flavor” à une sorte de jambon fumé et le “Smoked ham style” me fait penser à un jambon avec un peu plus de goût. C’est plus fin que des tranches de jambon mais ça se glisse à merveille dans un sandwich, un croque-monsieur, dans la purée… le Smoked Ham Style a trouvé sa place dans notre frigo et il fait une alternative parfaite à mon goût !

Prix €€

Terravega – Fogra

Vous êtes nombreux à me demander des alternatives pour les fêtes et j’aurais aimé sortir cet article à temps mais ce ne fut pas le cas, vous prendrez donc des notes pour les années suivantes ! Mon faux foie-gras préféré est de loin le Fogra de Terravega. C’est une entreprise Nantaise indépendante qui fabrique des terrines végétales à petite échelle et vous ne pouvez malheureusement pas encore trouver cette alternative en dehors de Nantes mais si vous êtes Nantais, foncez !
La plupart des alternatives que j’ai goûté avaient trop d’épices et avaient peu d’interêt gustatif car ils cherchaient juste à imiter le foie-gras. Ici, on a une imitation qui a un intérêt et du goût, c’est vraiment très bon et la texture est cool ! En période de fêtes, Terravega le produit même en bloc comme le vrai foie-gras pour une plus jolie présentation.

Si vous n’êtes pas Nantais en revanche, je vous recommande celui de La bonne foi, c’est le meilleur faux foi-gras industriel que j’ai pu goûter jusqu’à présent. Je n’ai pas vraiment aimé le faux-gras de Gaia qui contenait trop de cannelle, je préfère l’équilibre des 2 autres que je vous ai cité.

Prix €€

Vegan de Bretagne – Beuvegan demi-sel

L’alternative au beurre la plus simple serait la margarine mais si vous cherchez quelque chose qui se rapproche plus du beurre et en version demi-sel, je vous recommande le Beurvegan demi-sel de Vegan de Bretagne ! On le trouve chez Tree House à Nantes mais aussi à la boutique Vegan de Bretagne et j’espère bientôt dans plein d’autres points de vente ! Il permet de tartiner du pain, de cuisiner… tout ce qu’on fait avec un beurre classique en soi !

Prix €€

Poule House – L’oeuf qui ne tue pas la poule

Et on termine avec une alternative un peu à part. Ce n’est pas une alternative vegan aux oeufs mais une alternative que je tenais à citer ici car je la trouve chouette. Si vous êtes végétarien et que vous continuez à consommer des oeufs, je vous recommande de vous procurer les oeufs de Poule House, “L’oeuf qui ne tue pas la poule”.

Le saviez-vous ? Les poules pondeuses sont envoyées à l’abattoir à l’âge d’environ 1 an/1 an et demi quand elles commencent à pondre moins alors que la durée de vie d’une poule est d’environ 12 ans.

Poule House récupèrent les poules vouées à l’abattoir et leur donnent une seconde vie dans leurs élevages en plein air. Certes, cela reste de l’exploitation animale et ce n’est donc pas vegan mais les poules sont dans un bon élevage en total plein air et elles pondent comme elles veulent jusqu’à mourir naturellement, un peu comme on le ferait avec des poules dans notre jardin.

Mieux que ça, Poule House a fait des années de recherche sur le sexage des oeufs afin de ne pas faire éclore les poussins mâles qui sont normalement broyés à la naissance car “inutiles”, ici, les oeufs mâles non développés sont simplement recyclés en matières protéiques, une belle avancée pour les massacres inutiles d’animaux car aujourd’hui c’est près de 50 millions de poussins mâles qui sont tués tous les ans.

Les oeufs Poule House sont disponibles chez Monoprix et chez Naturalia et Biocoop dans leur version bio (ceux chez Monoprix ne sont pas bio). Nous achetons ceux non-bio car on en mange rarement et les oeufs bio Poule House ont un prix : 1€ l’oeuf, ceux non-bio sont à 75cts de mémoire. Une sacrée somme mais ayant réduit notre consommation d’oeufs, j’estime qu’on peut le faire. La marque commence par ailleurs à sortir une gamme de desserts et va bientôt développer de nouveaux produits sans cruauté 🙂

Prix €€€

J’espère que cet article vous sera utile, n’hésitez pas à le mettre de côté pour avoir toujours de bonnes alternatives végétariennes sous la dent ! Et n’hésitez pas si vous avez des questions et suggestions, j’ai goûté pas mal de choses que je n’ai pas mis ici, il faudrait plus d’un article pour ça ^^

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  2. Healfit Shop dit :

    Comme quoi on en apprend tous les jours 🙂

    Merci pour l’article,
    Bises

  3. Emilie dit :

    Coucou Marine,
    Merci pour cet article très complet. Je fêterais mes 6 ans de végétarisme en Avril et je suis toujours friande d’alternatives sympa à tester non pas par manque (car, comme toi, je ne vois plus un morceau de viande mais l’animal mort) mais c’est toujours assez chouette de tester des produits différents !
    J’entends beaucoup beaucoup parler des aiguillettes “des nouveaux fermiers” et je pense me laisser tenter à l’avenir.
    Pour ma part, c’est surtout pendant la période des fêtes que je me fais plaisir sur des alternatives (car il faut avouer que cela reste des produits assez onéreux je trouve). Mes découvertes favorites sont : le faux-mon, une alternative délicieuse au saumon fumé ! C’est juste dingue sur des toasts ! J’ai vu passer la recette pour en faire soi-même en faisant mariner des lamelles de carottes… 🙂 Sinon, j’adore la crémerie végétale “Jay and Joy” que je te recommande les yeux fermés pour tout ce qui est faux-mage (bleu végétal, camembert etc…) et bien entendu, les joie-gras qui sont tellement meilleurs qu’un foie gras !
    Bisous à toi 🙂