Les mac and cheese aka le gratin de pâtes qui tue à la sauce british ! J’ai goûté mon tout premier chez Bloc + à Glasgow et j’ai tellement aimé que j’ai par la suite tenté d’en refaire à la maison et après plusieurs essais, ça y est, j’ai enfin atteint le saint graal du macaroni cheese dont voilà la recette !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°
– 500g de macaroni, j’en ai essayé plusieurs et la recette est meilleure avec des macaronis blancs bio ou des macaronis italiens avec des rainures (la sauce prend mieux)
– 200g de cheddar, j’utilise le “Seriously strong extra-mature cheddar” de Mc Lelland, un cheddar écossais qu’on peut trouver chez Leclerc, une tuerie !
– 50g de beurre
– 2 cuillères à soupe de farine
– 30cl de lait
– 30cl de crème fraîche semi-épaisse ou de lait concentré non-sucré pour la vraie recette (mais perso j’ai plus souvent de la crème fraîche à la maison que du lait concentré alors je le remplace à chaque fois par ça)
– 1 cuillère à soupe de moutarde, j’utilise la moutarde américaine French’s pour sa petite touche sucrée afin de retrouver le goût des mac and cheese que j’avais mangé à Glasgow
Au préalable
– Faites cuire les pâtes le temps indiqué dans de l’eau bouillante
– Passez les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez les.
– Râpez les 200g fromage
Maintenant place à la sauce !
– Faites chauffer le beurre dans une casserole, une fois qu’il commence à frémir, ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce que le mélange fonce (si vous avez l’habitude de faire vos sauces vous-même, vous remarquerez que le début de cette sauce ressemble un peu à une préparation de béchamel).
– Ajoutez la crème semi-épaisse (ou le lait concentré non sucré) en continuant de remuer
– Ajoutez la moutarde et remuez
– Ajoutez le lait ainsi que les 3/4 du fromage râpé tout en remuant, la sauce devrait enfin ressembler à quelque chose à ce stade là !
Touches finales !
– Mettez les pâtes dans une plat qui passe au four
– Versez la sauce sur les pâtes
– Terminez par ajouter le fromage râpé restant sur les pâtes et passez votre plat au four à 180° pendant 25 minutes !
– Mangez !
Merci pour cette recette qui est devenue un classique depuis deux ans.
Tout le monde l’adore, et c’est ce qui ressemble le plus à ce que j’ai pu goûter à New York 🙂
Bonne continuation.
Oh merci pour votre retour ! Bonne journée 🙂
Nan!!! Donne trop envie! Miam!