Macaroni and cheese

Les mac and cheese aka le gratin de pâtes qui tue à la sauce british ! J’ai goûté mon tout premier chez Bloc + à Glasgow et j’ai tellement aimé que j’ai par la suite tenté d’en refaire à la maison et après plusieurs essais, ça y est, j’ai enfin atteint le saint graal du macaroni cheese dont voilà la recette !
 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes à 180°

 

Il vous faut

– 500g de macaroni, j’en ai essayé plusieurs et la recette est meilleure avec des macaronis blancs bio ou des macaronis italiens avec des rainures (la sauce prend mieux)

– 200g de cheddar, j’utilise le “Seriously strong extra-mature cheddar” de Mc Lelland, un cheddar écossais qu’on peut trouver chez Leclerc, une tuerie !

– 50g de beurre

– 2 cuillères à soupe de farine

– 30cl de lait

– 30cl de crème fraîche semi-épaisse ou de lait concentré non-sucré pour la vraie recette (mais perso j’ai plus souvent de la crème fraîche à la maison que du lait concentré alors je le remplace à chaque fois par ça)

– 1 cuillère à soupe de moutarde, j’utilise la moutarde américaine French’s pour sa petite touche sucrée afin de retrouver le goût des mac and cheese que j’avais mangé à Glasgow

 

La recette

Au préalable

– Faites cuire les pâtes le temps indiqué dans de l’eau bouillante

– Passez les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez les.

– Râpez les 200g fromage

Maintenant place à la sauce !

– Faites chauffer le beurre dans une casserole, une fois qu’il commence à frémir, ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce que le mélange fonce (si vous avez l’habitude de faire vos sauces vous-même, vous remarquerez que le début de cette sauce ressemble un peu à une préparation de béchamel).

– Ajoutez la crème semi-épaisse (ou le lait concentré non sucré) en continuant de remuer

– Ajoutez la moutarde et remuez

– Ajoutez le lait ainsi que les 3/4 du fromage râpé tout en remuant, la sauce devrait enfin ressembler à quelque chose à ce stade là !

Touches finales !

– Mettez les pâtes dans une plat qui passe au four

– Versez la sauce sur les pâtes

– Terminez par ajouter le fromage râpé restant sur les pâtes et passez votre plat au four à 180° pendant 25 minutes !

– Mangez !

About Marine

J'ai 27 ans et des cheveux qui changent de couleur au gré de mon humeur. J'aime les rouges à lèvres, les chaussures, les voyages, la musique et les tatouages.

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3 comments on “Macaroni and cheese

  1. Nan!!! Donne trop envie! Miam!

  2. Merci pour cette recette qui est devenue un classique depuis deux ans.
    Tout le monde l’adore, et c’est ce qui ressemble le plus à ce que j’ai pu goûter à New York 🙂
    Bonne continuation.

    • Oh merci pour votre retour ! Bonne journée 🙂

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