Flatbreads simples, rapides et bons !

Voilà aujourd’hui une petite recette qui me trottait dans la tête depuis que j’ai remangé chez Flat Planet à Londres et que j’ai enfin pris le temps de réaliser grâce au livre “Everyday super food” de Jamie Oliver (ouep, vous allez en entendre parler plus d’une fois par ici), la recette du flatbread, ce mix de tartine et de pizza sur une pâte fine gourmande qui se revisite à l’infini !

Pour info, ce n’est pas exactement la recette que donne Jamie Oliver dans son livre mais j’ai repris quasi la même recette pour la pâte, après, on ajoute ce qu’on veut dessus…

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Pour 2 personnes (un flatbread par personne, n’hésitez pas à multiplier les doses par deux pour les plus grosses faims)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos de la pâte : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes à 180°

Il vous faut

– 125g de farine

– 100g de fromage frais (yaourt nature)

– 1/2 sachet de levure chimique

– 1 gousse d’ail émincée

– 1 autre gousse d’ail émincée qu’on réserve pour plus tard

– 1 pincée de sel

– 10g de beurre

Pour la garniture, vous y mettez ce que vous voulez mais voilà ce que j’ai mis sur mes flatbreads :

– 100g de roquette

– 1 boules de mozzarella di Bufala

– Une dizaine de tomates cerises

– 30g environ de mature cheddar (marche aussi bien avec du parmesan)

– 4 feuilles de basilic frais

– Une pincée de piment d’espelette

La recette

– Mettez la farine, la levure, le fromage frais, une gousse d’ail émincée et la pincée de sel dans un saladier, on réserve les 10g de beurre et la 2ème gousse d’ail pour plus tard

– Remuez et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle plus trop aux doigts

– Mettez votre pâte de côté pendant 15 minutes sous un torchon

– Récupérez votre pâte et faites deux boules que vous allez ensuite aplatir à la main ou au rouleau pour former deux bases pour votre garniture. Vous pouvez aussi ne faire qu’une seule boule si vous souhaitez faire un grand flatbread ou même une pâte à pizza…

– Une fois la pâte étalée en un/deux/trois/quatre bouts (comme vous voulez en fait), mettez-la au four sur une grille et du papier cuisson à 180° pendant 10 minutes

– Au bout de 10 minutes, ajoutez les 10g de beurre et la gousse d’ail émincée restante sur votre pâte en répartissant de petits bouts un peu partout, ça permet d’avoir des flatbreads au “garlic butter” et ça claque

– Remettez 5 minutes de plus au four à 180°

– Au bout de 15 minutes de cuisson au total donc, sortez les flatbreads du four et garnissez !

– Ajoutez la roquette en fond puis les tomates cerises coupées en deux et la mozza

– Ciselez le basilic et ajoutez-le sur les flatbreads

– Ajoutez un peu de piment d’espelette pour relever le tout et mangez !

Je crois que c’est ma nouvelle recette préférée que je vais utiliser à toutes les sauces… alors j’espère que vous vous régalerez autant que moi, bon appétit 🙂

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  1. Mmmm je crois bien que je vais tester rapidement ! Et ce bouquin, ça fait un moment que je louche dessus, je crois bien que je vais finir par l’acheter 😉

  2. Jeanne dit :

    Ohlala mais qu’est-ce que c’est cette découverte, le flatbreads ? Trop chouette comme idée ! Je file regarder les recettes de ce Jamie !

  3. Marine dit :

    Ca à l’air super bon wow!

  4. Ctweetmode dit :

    J’ai trop faim maintenant. Ce genre de recette rapide aiguise l’appétit. Ctweetmode
    Concours sur le blog pour gagner un sac de createur http://ctweetmode.unblog.fr/2015/10/22/concours-avec-georgette/

  5. elofancy dit :

    j’ai “super” envie de m’acheter ce livre (quel humour hein !) mais je ne sais pas trop si ça n’est pas déstabilisant une recette an anglais ? faut il apprendre tous les mots techniques du domaine culinaire genre “déglacer” ou peut on comprendre les recettes sans ça ?
    en tout cas je viendrai bien manger un petit bout de flatbreads moi

    • Marine dit :

      Les recettes sont assez simples donc on comprend rapidement comment faire tel ou tel truc et dans le pire des cas je cherche sur internet ce que ça veut dire 🙂 Dans tous les cas c’est assez rare que je fasse exactement la même recette mais le livre est déjà une super bonne base pour s’inspirer et se donner des idées 🙂

  6. chachahihi dit :

    une recette qui donne faim
    et en plus rapide , que demander de mieux
    gros gros bisous