En mode basque

Le Pays Basque… ses plages pleines de surfeurs, son piment d’espelette et ses jolis refliefs nous attiraient depuis un bon moment avec Nunien. Nous comptions partir en vacances là-bas cet été et le petit week-end que nous avons passé à parcourir le Pays Basque au mois de mai nous a donné envie d’y retourner très vite !

Je suis partie avec Nunien et 4 autres blogueurs, Juliette, Laura, Mame et Kylia ! Durant 3 jours, nous avons suivi Christiane de l’office de tourisme du Pays Basque qui nous a fait goûter à toutes les spécialités de la région !

en-mode-basque-4675

On a commencé par un petit atelier culinaire à l’atelier du piment ! Au menu, beignets de fleurs d’acacia et taloas maison (sorte de fajitas mais sans farine de maïs), je me suis retrouvée toute bête quand je me suis rendue compte qu’il suffisait de mixer de l’eau et la farine pour faire ces galettes, on va donc retenter chez nous lors de notre prochaine soirée fajitas !

en-mode-basque-4681

en-mode-basque-4710

en-mode-basque-4692

en-mode-basque-4713
en-mode-basque-4717

en-mode-basque-4748

en-mode-basque-4759

Après avoir mangé, direction la maison Lartigue pour en apprendre plus sur la fabrication du fameux linge basque (connu pour ses motifs aux 7 rayures).

en-mode-basque-4768

en-mode-basque-4774

en-mode-basque-4777

en-mode-basque-4841

en-mode-basque-4779

en-mode-basque-4780

Direction ensuite Ainhoa, un joli village typique basque avec sa place où on peut voir jouer à la pelote et ses maisons en colombages !

en-mode-basque-4980

en-mode-basque-4910

Le premier soir, nous avons logé et mangé à l’hôtel 4 étoiles Ithurria. En dehors du fait que nous avons bien dormi, le repas reste ce qu’il y a de plus mémorable. Je ne crois pas avoir déjà mangé aussi bien en fait… le chef étoilé Xavier Isabal y réalise une cuisine simple mais raffinée et gourmande à la fois, une pure merveille, je ne peux que vous conseiller d’y réserver une table si vous êtes de passage dans la pays basque !

en-mode-basque-4914

en-mode-basque-4919

en-mode-basque-4921

Après un entremet qui nous a mis en bouche, j’ai commandé un carpaccio de boeuf, c’était frais et léger, parfait pour commencer le repas !

en-mode-basque-4882

en-mode-basque-4884

Carré d’agneau cuit à la perfection, oeufs brouillés à la truffe… les bons petits plats se sont enchaînés….

en-mode-basque-4889

en-mode-basque-4892
en-mode-basque-4900
en-mode-basque-4904
L’Ithurria possède un petit bonus, un “bistrot” avec une cuisine plus simple et plus abordable où vous pouvez manger le midi, nous ne l’avons pas testé mais la carte et la déco faisait envie !

en-mode-basque-4925

en-mode-basque-4923
en-mode-basque-4924

Et pour bien finir notre séjour à l’Ithurria, le chef Isabal a pris le temps de nous emmener dans la benne de son pick-up pour faire un tour dans les reliefs autour du village !

en-mode-basque-4927

La montrée en pick-up était fun mais c’est surtout la destination qui valait le coup !

en-mode-basque-4929

Car une fois arrivés en haut d’Ainhoa, on se retrouve en face de ce paysage…

en-mode-basque-4941

en-mode-basque-4944

en-mode-basque-4964
en-mode-basque-4973

Une fois notre petit tour terminé, nous sommes redescendus de notre vallée pour aller en ville et plus précisément à Biarritz pour voir répéter le ballet Malandain !

en-mode-basque-4984

Je ne suis pas une fana de danse mais ce genre de spectacle m’émeut toujours beaucoup (je suis la meuf qui pleure à chaque comédie musicale à laquelle j’assiste) et les voir répéter est vraiment impressionnant car ça respire à la fois le travail acharné et la passion.

en-mode-basque-5016

en-mode-basque-5017

en-mode-basque-5052

en-mode-basque-5027

Après avoir scotché devant la troupe pendant une bonne heure, on a filé au marché pour y flâner un peu avant d’aller manger chez La Cornue, une boutique brocante assez barrée dans laquelle on peut manger un bon repas de groupe en réservant au préalable.

en-mode-basque-5055

en-mode-basque-5059

en-mode-basque-5063

en-mode-basque-5065

en-mode-basque-5072

en-mode-basque-5097

Poisson, crudités à gogo et sauces qui tuent (haaaaaan la vinaigrette aux herbes), on s’est régalé !

en-mode-basque-5103

Nous sommes ensuite allés découvrir le travail minutieux du bijoutier Amestoy. Bizarrement et un peu naïvement, je n’imaginais pas que c’était un tel travail… du coup j’ai beaucoup aimé découvrir les coulisses de la création d’un bijou de A à Z !

en-mode-basque-5120

Suite de notre session repérages et shopping au quartier moderne peuplé de créateurs de la région, j’ai d’ailleurs craqué pour un maillot de bain Surania à 40€ au lieu de 120€, pas peu fière de mon achat… d’autant plus que mon dernier achat chez la marque ne m’avait pas quitté de l’été dernier !

Avant cela nous étions allés observer un peu la côte, entre houles, nuages et soleil, les photos ont été compliquées mais la vue était superbe !

en-mode-basque-5127

en-mode-basque-5193

en-mode-basque-5273

en-mode-basque-5206

en-mode-basque-5202

en-mode-basque-5215
en-mode-basque-5226

Le soir, nous avons découvert un restaurant-concept super sympa, la Beach House ! Juste à côté de la plage d’Anglet, ce restaurant propose un cadre cool avec piscine, jolie terrasse et cocktails à tomber !

en-mode-basque-5297

en-mode-basque-5298

en-mode-basque-5301

en-mode-basque-5304

en-mode-basque-5306

en-mode-basque-5305

en-mode-basque-5311

Au niveau du repas, j’ai fait classique car on m’avait vanté les mérites de leur burger et je n’ai pas été déçue en effet, tout avait du goût ♡

en-mode-basque-5316

Le lendemain matin, départ pour le pays basque plus traditionnel avec une visite de Bayonne !

en-mode-basque-5324

J’étais déjà allée dans cette jolie ville et j’avais beaucoup aimé son ambiance vivante et gourmande !

en-mode-basque-5328

en-mode-basque-5323

en-mode-basque-5331

en-mode-basque-5336

en-mode-basque-5345

en-mode-basque-5356

La gourmandise de la ville s’est confirmé grâce à notre repas du midi à base Xipirons et de pâtes aux gambas au bord de la Nive, la rivière traversant la ville…

en-mode-basque-5387

en-mode-basque-5393

Nous sommes ensuite allés au Boardriders, le repère des surfeurs crée par Quiksilver et cette boutique donne envie d’y rester des heures. Il y a de la musique sympa, un bar, une terrasse, des planches de surfeurs pro qui défilent au plafond, un skatepark et une réduction de 30% sur le shop quand on a la carte Quiksilver… de quoi craquer sur pas mal de trucs !

en-mode-basque-5394

en-mode-basque-5395

en-mode-basque-5399

en-mode-basque-5403

en-mode-basque-5406

en-mode-basque-5407

en-mode-basque-5420

Après avoir bavé devant toutes ces images de glisse, c’était à Nunien et moi d’assurer sur une planche, nous avons en effet pu faire une séance d’initiation au paddle de plus de deux heures, menés par Jerôme de chez Atlantic Pirogue ! C’était épuisant mais tellement cool, j’ai hâte d’en refaire du côté de Nantes ! Merci Juliette pour la photo 🙂

en-mode-basque_paddle-9812

Ultime coup de coeur le soir quand nous avons mangé au Surfing à Biarritz ! Il ne faisait malheureusement pas beau donc le restaurant n’a pas pu ouvrir ses grandes fenêtres qui donnent une super vue sur la mer mais qu’à cela ne tienne, la nourriture rattrapait le mauvais temps. En entrée, j’ai d’abord mangé les meilleurs makis de toute ma vie (vraiment), un mix de fromage frais, de crevette et de friture qui se mariait parfaitement. Nous étions deux à en avoir commandé à la base et nous avons fini avec une trentaine de makis sur la table ^^

en-mode-basque-5430

J’ai enchaîné avec un magret de canard cuit à la perfection assorti de champignons poêlés, j’en bave rien que d’en parler…

en-mode-basque-5437

Le chef du restaurant propose une cuisine traditionnelle assorti de saveurs du monde et c’est une tuerie, je vous recommande vivement cette adresse abordable et à tomber si vous passez sur la côte basque !

en-mode-basque-5441

Son ambiance est en plus assez cool et la déco est vraiment sympa, j’aurais bien emménagé ici…

en-mode-basque-5442

en-mode-basque-5450

en-mode-basque-5449

en-mode-basque-5451

en-mode-basque-5452

en-mode-basque-5453

en-mode-basque-5456

en-mode-basque-5458

C’était notre dernière soirée avec les copains blogueurs (et quelle soirée) mais notre séjour n’était pas tout à fait fini puisque nous ne sommes partis de Biarritz que le lendemain dans l’après-midi, ça nous a donc laissé le temps de faire un dernier tour dans la ville… On en a profité pour manger avec des amis chez Bonheur aka le burger qui tue de Biarritz !

en-mode-basque-5459

On a profité du dimanche pour tester la formule brunch qui propose des tartines + un burger + un dessert + une boisson chaude et un jus de fruit pour à peine 20€ et mention spéciale pour la sauce au cheddar QUI TUE avec les frites !

en-mode-basque-5462

en-mode-basque-5464

Et pour digérer, balade sur les côtes de Biarritz… Le temps étant bien meilleur que la veille, j’ai enfin pu prendre quelques photos avec de jolies couleurs !

en-mode-basque-5492

en-mode-basque-5494

en-mode-basque-5508

en-mode-basque-5512
en-mode-basque-5551

Et la fin de notre week end était déjà arrivé… On a vraiment passé de très jolis moments et je remercie encore l’office de tourisme du Pays Basque, Christiane et l’agence Article Onze pour ce week end ! Hâte d’y retourner et de prendre le temps de découvrir encore plus la côte !

Laisser un commentaire

  1. Villas dit :

    Bonjour,

    Tes photos sont vraiment géniales!
    La photo des jambonneaux qui pendent avec les planches de surf en arrière-plan est tout bonnement incroyable!

    Continue à nous faire rêver comme ça!
    Paule Villas

  2. Ju ☮ dit :

    Les plages sont magnifiques! J’espère que vous avez tous bien profitez du soleil!
    On ne dirait pas que cette destination soit française!
    xo, Ju
    http://julafille.blogspot.com/

  3. Jeanne dit :

    Superbe ces photos, ce petit séjour devait être dingue !

  4. Lisou dit :

    Dommage de ne pas avoir gouté à la gastronomie locale avec des plats typiquement basques comme l’axoa 😉

    • Marine dit :

      On a goûté les Xipirons et pas mal de trucs à base de piment d’espelette, du chocolat du coin, etc donc ça va, on a eu notre compte en spécialités 🙂

  5. Je marque cette ville sur ma travel list, ça a l’air canon !

  6. Camomille dit :

    SUPERBE article!!! Tes photos sont vraiment très jolies, et entre l’article de Juliette et le tien, ça me donne encore plus envie d’aller au Pays Basque (ça fait quelques temps que j’ai envie de visiter cette région, en plus j’ai des connaissances là bas)

  7. eusine dit :

    Superbe vue!Idéal pour Voyage!Je adore ici
    eusine.fr